Lichtfehler

Bild von rekord

Wer kann etwas davon sagen?

 

Gestern, nach eine Prüffahrt auf (beigemischtes) Wasserstoff festgestellt dass die Hauptscheinwerfern nicht gut arbeiten. Nur die 5 Watt Lämpchen (wie heisst dass? Holländisch ist es „stadslicht“) sind zu schalten. Ist selbstverständlich die erste Stufe der Lichtschalter. Mit weiter ziehen für die zweite Stufe ändert sich nichts. Fernlicht lasst sich schalten. Aber nur Signalfunktion, nicht auf Dauerfunktion.

 

Ich habe schon vorher eine Vermutung gehabt das etwas los war. Jetzt weiss ich es sicher. Es hat aber funktioniert.

 

Es hat nichts zu tun mit Wasserstoff.  Ich habe noch nicht die Schaltplanung nachgeschlagen. Das Relais (links unter Amaturenbrett) schaltet (kann man höhren).

 

 

Bild von Christian von Klösterlein

 

Hatte ich auch schon mal. Bei mir war's Korrosion an der entsprechenden Sicherung. Sicherung hin und her drehen, oder Sicherungssitz schmirgeln, dann sollte wieder Kontakt sein.

 

 

Übrigens "stadslicht" ist auf deutsch einfach "Standlicht". Die holländische Bezeichnung stadslicht = Stadtlicht stammt noch aus der Zeit, als in Holland innerorts mit Standlicht gefahren wurde. War bis ca. 1970 so.

 

 Original ist schön, man muß es aber nicht übertreiben

Bild von Pieter Jakobs

Wenn wir bei schon mal bei diesem Thema sind.... da habe ich noch eine Frage. Bei meinem Auto geht das Abblendlicht nicht aus wenn ich das Fernlicht einschalte, das bedeutet also das beide Glühfäden dann glühen. Ist das Normal? Oder was kann da defekt sein?

 

Freundlicher Gruß, Pieter

Bild von Guido

 

Ist serienmäßig so ! Abblendlicht bleibt an, wenn das Fernlicht dazugeschaltet wird. 

 

Es muß nicht alles original sein !

Bild von Pieter Jakobs

Hallo Guido, danke für deine schnelle Antwort. Aber wird die Birne/der Scheinwerfer dann nicht viel zu heiß??

Fr. Gruß, Pieter

Bild von Ralf

Hallo Pieter, wenn das bei deinem Ro so ist, dann ist das nicht der selbe Scheinwerfer für Abblend- und Fernlicht. Schau es dir mal an.

Bild von Pieter Jakobs

Hallo Ralf, doch, es sind nur die alten Bilux Scheinwerfer da. Ich habe auch von anderen Ro's erfahren wo das genau so ist...

 

Fr. Gruß, Pieter

Bild von Ralf

Ups. Und das war ab Werk so?

Bei den Modellen mit den neuen Scheinwerfern ist das Abblendlicht gar nicht über den Lenkstockschalter geführt. Aber war das bei der Bilux-Ausführung auch schon so??

Bild von Christoph

rekord schrieb:

(beigemischten) Wasserstoff

 

 

Hallo,

 

Wasserstoff?!?

 

Wo/Wie hast Du denn Wasserstoff beigemischt?

 

Gruß, Christoph

"Eine Unterscheidung von Perzeption und Illusion ist sinnlos." Humberto Maturana

Bild von rekord

Christoph schrieb:

rekord schrieb:

(beigemischten) Wasserstoff

 

 

Hallo,

 

Wasserstoff?!?

 

Wo/Wie hast Du denn Wasserstoff beigemischt?

 

Gruß, Christoph

 

Ah. Einer hat gut gelesen. Ja, beimischung. Soll ich eine Topic anfangen?

MfG

ab

Bild von Christoph

rekord schrieb:

Wasserstoff

 

Ja, beimischung. Soll ich eine Topic anfangen?

 

 

ja, gern, das finde ich interessant.

 

Gruß, Christoph

"Eine Unterscheidung von Perzeption und Illusion ist sinnlos." Humberto Maturana

Bild von Christian von Klösterlein

 

Wankelmotor auf Gas, Wankelmotor mit Wassereinspritzung - alles schon mal gehört. Aber Wasserstoff zumischen?

Ich bin gespannt.

 

 Original ist schön, man muß es aber nicht übertreiben

Bild von Ralf

Ohne Modelljahr kann man nichts genaues sagen.

Wenn es so ist, wie du schreibst (Lichthupe geht, aber Fernlicht nicht), würde ich beim Lichtschalter oder Zündschloss suchen.

Links unter dem Armaturenbrett ist kein Licht-Relais.